Павел Григорчук (left_md) wrote,
Павел Григорчук
left_md

Из выступления Михаила Полянского на конференции Партии европейских левых (ПЕЛ)

 Номенклатурный капитализм.
Борьба коммунистов Восточной Европы.

Из выступления Михаила Полянского на конференции Партии европейских левых (ПЕЛ):

 

Восточная Европа в 90-х годах оказалась в состоянии небывалого регресса. Скачок назад был сильным. Он повлек за собой восстановление не просто капиталистических, а скорее феодальных отношений, диких порядков. Либеральные фундаменталисты и рыночники потрясения 90-х оправдывали необходимостью ликвидировать застойные процессы, перевести экономику в русло конкурентоспособности и рентабельности. На деле вышло по-другому. Реальной модернизации, естественно, никакой не произошло.

Из числа бывших партийных работников, советских функционеров и чиновников появился класс собственников. Сформировалась мафиозная система: сплав государственного аппарата с интересами новых владельцев предприятий, транспорта, СМИ. Абсолютное большинство трудящихся, так сетовавших в конце 80-х за демократию и свободу, оказались за бортом новых государств и их заправил. 

Но самая большая трагедия в том, что чиновники «приватизировали» власть. Они стали монополистами в политике. Государственный чиновник, прикрываясь высокопарными словами, на деле банально растаскивал все, что было создано в предыдущие годы.

В результате такого действа наступило массовое разочарование трудящихся, желание совсем отстраниться от политической жизни. СМИ стали орудием манипуляций и информационного шантажа. Разобщенные, деклассированные, униженные люди перестали представлять опасность для новых хозяев жизни.

Социалистические и коммунистические партии Восточной Европы, и прежде всего СНГ, вынуждены были стать на защиту социальных и экономических достижений прошлых лет. И в этом смысле компартии объективно оказались несколько консервативны. Они попали в историческую ловушку. Именно поэтому многие левые СНГ не смогли заметить или не захотели понять, что защищать социальные достижения прошлого необходимо от паразитирующего класса функционеров, от губительного произвола властвующих чиновников, из-за которых рабочие оказались деклассированны, интеллигенция разобщена и унижена, вынужденной покинуть свои страны, а предприниматели стали игрушками в руках мафиозных структур. Запутавшись в доктринах и лозунгах прошлого, левые СНГ стали искать врага вдали: в Европе, на Кавказе или в Азии. Выросло недоверие ко всему Западному, в том числе к политической системе Запада. Восточные левые не смогли понять, что не европейская система политических отношений разрушила Советский Союз, не протестантизм стал угрозой для человека труда (так странно рассуждают наши украинские товарищи-коммунисты), не выходцы с Кавказа спровоцировали межнациональную напряженность, а именно чиновники стали главной бедой и главным врагом трудящегося человека: рабочего, учителя, предпринимателя.

И на мой взгляд, достижение молдавских коммунистов прежде всего заключается в том, что нам удалось сплотить людей против номенклатуры. Коммунистам Молдавии удалось убедить простого человека, что только ПКРМ способна оградить трудящегося от произвола чиновника-бандита, который за государственный счет работает против государства, против развития экономики, подавляет любую социальную, политическую или экономическую активность в стране. Мы объяснили это людям. Просто, понятно, честно. И люди поверили нам. Потому что мы вышли с актуальными лозунгами. Каждый труженик сам видел и чувствовал, что государственный аппарат над ним издевается, что предпринимательство гибнет на корню, что крестьяне вынуждены переходить к натуральному хозяйству, что капитал перестал работать на воспроизводство, обесценился и откровенно разворовывается – в общем, что страна не развивается даже по-капиталистически: какой-то примитивный феодализм.

Понимание противоречий и соответственно актуальные лозунги обеспечили первую победу в 2001 году. Партия коммунистов Республики Молдова начала восстановление хозяйства, внедрение социальных программ, заложила законодательные основы для дальнейшего развития экономики, сохранила и укрепила исторический полиэтнизм. Как сегодня и вчера уже подчеркивалось, именно такая политика коммунистов обеспечила нам победу и на следующих выборах - в 2005 году.

В отличие от Молдавии, в других восточноевропейских государствах, левые пока еще не смогли организоваться и не смогли убедить людей в необходимости выступить против номенклатурного капитализма.

Определенный консерватизм и разобщенность на почве догматических споров – вот актуальная проблема для коммунистов СНГ. Это с одной стороны. С другой стороны, левые Европы, надо признать, очень редко сидят за одним столом с коммунистами бывшего СССР. На мой взгляд, только постоянный и откровенный диалог между левыми укрепит позиции коммунистов на всем континенте, станет основой для левого ренессанса в Восточной Европе.

Михаил Полянский.

Источник: ЛЕВЫЙ ВАРИАНТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments